Веселый

Об упрощении культуры

Начиная с 1990-х чрезвычайно четко обозначился курс на упрощение культуры, особенно заметное на фоне мощного культурного взлета в 1960-1980-х. Аналогичное явление обязано было проявиться и в прошлом, и оно есть: сразу после ликвидации матрилинейного наследования основных фондов и принципа их неотчуждаемости стала ненужной вся традиционная система социальных отношений. Деловые вопросы, прежде решавшиеся путем череды массы родственных переговоров, свелись к простому вопросу "хватит ли у тебя денег". В прошлое разом ушли колоссальные массивы бытовой культуры, сохранившиеся только в "андеграунде", в частности, у сицилийской мафии.
***
Тот факт, что сейчас происходит аналогичное упрощение, указывает на то что новая социальная революция уже произошла, что мы, собственно, и видим: начиная с 1991 года, когда, судя по косвенным признакам, были закрыты сверхкрупные международные кредиты, государства перестали быть собственно государствами. Та же медицина однозначно перешла под патронаж Большой Фармакопеи, а Минздравы превратились в бизнес-корпорации. Более того, недавно видел уставные документы правительства РФ, в которых оное зарегистрировано как бизнес-структура.
***
Упрощение культуры при таком раскладе является неотменимым следствием стратегических решений сверхкрупных корпораций, уже диктующих свои условия государствам. Оно как бы закономерно, но есть юридический нюанс: выборы при таком раскладе не могут не фальсифицироваться, - избирателей, заинтересованных в ухудшении базовых показателей качества своей жизни нет ни в одной стране и ни в одной социальной страте.
***
При этом изменить сложившийся политический расклад уже нельзя. Избиратель не может диктовать условия международным финансовым и коммерческим структурам, - это разные правовые пространства. По этой же причине ни один наказ депутату не сработает. Поручить депутату что-то улучшить можно, однако бесполезно: финансовые потоки уже идут новыми путями, минующими депутатский контроль.
Веселый

О политических циклах

В период 1907-1925 в странах Европы почти синхронно завершался процесс выкупа крестьянами их земель. В 1917-1921 почти все государства Европы были переформатированы в народные демократии, НО... перед этим активы, принадлежавшие правящим семьям, были выведены, - уж из России точно, это задокументировано. Смею предположить, что оставшиеся без активов молодые демократии были поставлены перед необходимостью брать кредиты - по сути, у тех самых лиц, что и вывели активы. Можно констатировать, что период с 1848 по 1917 год использовался правящими семьями, чтобы в рамках государств составить состояния, а сам 1917 год - чтобы вывести их.
***
Collapse )
orang

Николай ВЫХИН: "Мы без насилия - а нас осилили..."

Каноническая демократия – в основах своих воззрений тот же самый социализм, только без насилия. Без пресловутого «ГУЛАГа», чем она по недомыслию, очень гордиться. Большевики сами-то никогда не возводили себя к инквизиции! Они всегда полагали, что они – наследники революционных демократов, и авангард демократического движения. Когда же классические демократы пеняли им на террор – то большевики отвечали: это необходимая и вынужденная мера. Так-то мы не хотим, но нам просто деваться некуда. Им не верили. Каноническая демократия полагает, что большевики всё это – «исключительно из жестокости и по чистой злобе».

Но если отставить в сторону вопрос о терроре – то обнаружим, что по остальным вопросам у большевиков с демократией расхождений… нет! Проверьте меня, пообщайтесь с демократом: гарантирую, что он оскорбится, если вы обвините его в желании издеваться над бедными, заткнуть рот униженным и оскорблённым, снизить уровень жизни, обворовать соплеменников, не слышать стонов и не видеть слёз страдальцев, и т.п.

Любой демократ вам тут же скажет (гарантирую) – что у него и в мыслях такого не было. Ведь он – за то, чтобы слышать народ и дать народу высказаться. Но только без ГУЛАГа. Нищета низов и хамство верхов не вызывают у канонического демократа восторга. Демократия в её умозрительных конструкциях очень близка к большевизму, по сути, лишь в вопросе о терроре расходясь с ним.

Вообразите себе растение, которое имеет все признаки другого растения, кроме корней! Корни срезаны, а листочки те же самые, и цветочки те же самые, и ягодки такие же, и стебельки всё те же…

Демократы презирают большевиков только за одно: за кровь. Остальные идеалы большевизма типологически совпадают с демократической теорией. И это не только подчёркнутая забота о правах бедных, но и поддержка (на словах) – научно-технического прогресса, культуры и образованности, книжность и т.п.

Типологическое сходство растения без корней с полноценным растением сделало молодые поколения советских людей очень податливыми на демократический соблазн. Старики ещё помнили, что было до 1917 года, и каково им тогда приходилось, под треск речей думских ораторов. Но старики постепенно уходили (Горбачёв – первый лидер СССР, родившийся после 1917 года!), а новые поколения нужды в корнях не видели.

Они оказались необычайно склонны к идеям канонической демократии - именно потому, что их в школе (да и в детском саду) пичкали даже не сходными, а тождественными идеями. Коммунист, в свою очередь, был бы оскорблён (особенно в 70-е годы) – если бы кто-то усомнился в его преданности народу, народной воле, стремлению к войне, ненависти к миру.

А «раз у нас и у вас» - одни представления об устройстве общества, то в чём же разница между нами? «Перестройка» дала коварный ответ: разница в терроре.

Collapse )

Обучение беспомощности

кучинский_патроны

Время от времени встречаются под моими заметками такие комменты, которые по масштабам оказываются сопоставимы с самими заметками и отвечать на них в комментах просто неудобно и не имеет смысла. Один из таких ответов на мою заметку "О выученной беспомощности" ("О выученной беспомодщности" в ЖЖ) показался мне достаточно показательным и подробным (содержащим в себе основные манипуляции, используемые большинством кремлеботов и прочих троллей-антисоветчиков), я решил чуть подробнее разобрать его в рамках отдельной заметки. Поскольку возражения были по пунктам, то я повторю, и сами пункты (текст комментируемой заметки), и возражения оппонента (курсивом), и контрвозражения (жирным шрифтом), иначе сложно будет уловить о чем идет речь и в чем смысл:

...одной из главных задач буржуазной пропаганды является обработка народных масс по технологии "выученной беспомощности", непротивлению злу, покорности своей судьбе. Именно на это направлены главные удары пропагандистов на всех уровнях. Основные элементы такой технологии:

Collapse )

Впервые опубликовано в Дзене: Про обучение беспомощности

Капица о бесперспективности альтернативной энергетики



8 октября 1975 г. на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР, академик Петр Леонидович Капица, удостоенный тремя годами позже Нобелевской премии по физике, сделал концептуальный доклад, в котором, исходя из базовых физических принципов, по существу, похоронил все виды «альтернативной энергии», за исключением управляемого термоядерного синтеза.

Соображения академика Капицы, они сводятся к следующему: какой бы источник энергии ни рассматривать, его можно охарактеризовать двумя параметрами: плотностью энергии — то есть ее количеством в единице объема, — и скоростью ее передачи (распространения). Произведение этих величин есть максимальная мощность, которую можно получить с единицы поверхности, используя энергию данного вида.

Collapse )

О качестве

знак_качества_ссср

Думаю, что уже многие заметили, что качество практически всех товаров в последние годы неуклонно снижается. Даже если, за счет технического прогресса, происходит какое-то улучшение их функциональных качеств, то оборачивается потерей прежних достоинств: снижением удобства, надежности, долговечности и/или непомерным ростом цены.

Тенденция вполне очевидная и здесь нужно ясно понимать, что в рамках заключительной стадии капитализма, практически все существенные сферы жизни оказались под полным контролем крупного капитала, стали его монополиями. А это значит, что никакой конкуренции там нет и быть не может. Единственным регулирующим принципом повсюду остается лишь жадность крупного капитала, его стремление к росту.

Collapse )
мера1

ВП СССР о Синайском турпоходе

По пустыне пешком 42 года! Зачем?

Известно, что в Синайскую пустыню из Египта древние евреи вышли под водительством Моисея.

В этом Библия и Коран едины. Синайский полуостров относительно невелик (как Крымский), и неторопливый караван способен пересечь его задве — три недели. Это приводит к вопросам:


  • Что на самом деле произошло в Синайской пустыне за сорок лет?

  • Кто в неё вошел и кто из неё вышел?

  • Как произошло, что те, кому «было дано нести Тору» с целью просвещения всех без исключения народов, по выходе из пустыни занялись истреблением обитателей доиудейской Палестины, а обосновавшись в Палестине, сами впали в еще худшее идолопоклонство и многобожие (Иеремия, 7:31; Иезекииль, 16:20, 21), чем истребленные ими коренные её обитатели?

Толкователи традиционалисты перепевают мнение о том, что Моисей водил сорок лет по пустыне кругами своих подопечных якобы для того, чтобы естественным образом умерли все, чья психика с детства была извращена и подавлена египетским рабством; и чтобы в пустыне выросло поколение не знающих рабства, действительно свободных людей. Так ли это? — думайте сами.

Но не забывайте, что Моисей из пустыни живым не вышел! Где его могила — неизвестно (Второзаконие, 34:6). Он ушел из жизни до того, как из пустыни в Палестину вторглись древнееврейские кочевники, уничтожавшие всё и всех на своем пути без жалости и сострадания. Так что мнение Моисея о причинах сорокалетнего “турпохода” осталось неизвестным.

Но из Библии ясно, что те, кто вышел из пустыни “освобожденными” от психологического комплекса раба, были заодно кем-то некоторым образом освобождены и от миссии просвещения других народов Торой — теми знаниями, которые они получили через Откровение Моисею.

Все библейские тексты, описывающие дела “освобожденных”, говорят, что в пустыне выросло не поколение просветителей, несущих Истину и Свободу всем угнетенным во всех землях, а поколение расистов-рабовладельцев, которые вынесли из пустыни единственную в мировой истории миссию безоглядного порабощения других в угоду себе и безпощадного истребления несогласных, однако осуществляемую уже не на основе обнаженной идеи своекорыстия, а якобы от Божьего имени, со ссылками на Откровение Свыше Моисею . С той поры эта исторически уникальная система расового безоглядного рабовладения целенаправленно распространяется на все страны мира.

Этот факт явной смены миссии в мировой истории приводит к вопросу: Может ли быть рабовладелец свободным, или он сам — невольник вдвойне, поскольку зависит не только от своих хозяев (выдумщиков миссии в мировой истории), но и от предназначенных ему хозяином в эксплуатацию рабов?

Collapse )
Сталин

Как слова Гайдара про "ваши дерьмовые станки" аукнулись нам спустя годы


Люди моего поколения помнят, что в СССР был самый настоящий культ научно-технического прогресса. Именно ставка на него позволяла максимально увеличить производительность труда, нарастить объемы производства с минимальным участием людей. Освободить людей от рутинной, физической работы и приблизить наступление конечной цели -- построение коммунизма, при котором будут удовлетворяться все базовые потребности людей, причем совершено бесплатно.

Collapse )