Про потребление, либерализЪм и аскезу

В продолжение темы общества потребления; в последнее время уже вижу зачатки понимания в ширнармассах, что в окружающем мире что-то кардинально не так, и это "что-то" связано с тем самым обществом потребления, куда мы так стремились в конце 20-го века. Термин "общество потребления" уже становится ругательным, хотя обыватель обычно обличает клятых пиндосов/буржуинов/либерастов, не замечая, что основная проблема - внутри него самого, о чём сегодня и поговорим.

Collapse )
orang

Социальный расизм

Сергей Васильев      По своей разрушительной силе и деструктивному влиянию на гражданское общество, все виды “измов”  превосходит доктрина, согласно которой люди из необеспеченных слоев  рассматриваются как генетически и психологически неполноценные существа, принадлежащие к иной антропологической категории.

Суть этой идеологии - глобальный социал-дарвинизм, преследующий бедных и неприспособленных, вплоть до их уничтожения.

1.Подростки убили бомжа. Просто взяли и убили, потому что противный, грязный и от него плохо пахнет…

Молодая стерва на красивой машине выехала на тротуар, задавила женщину, и, не обращая внимания на её крики, пошла осматривать своё реально дорогое авто на предмет повреждений и царапин…

Знакомые и достойные уголовного срока кадры, не правда ли? Продолжим:

2.Звезда эстрады и кумир зведолюбивых нимфеток наотмашь заряжает в табло журналисту, который надоел ему своими вопросами…

Только что улыбающийся широкой предвыборной улыбкой депутат, свирепеет и с криком “куда, прешь, быдло!” со всей дури отталкивает ветерана, который затем вынужден обратиться к доктору…

Тоже знакомо, не так ли? Только в данном случае наказание виновных в лучшем случае доедет до административного. Пойдём далее:

3.“Персонал - уроды! Ничего поручить нельзя! - кретин на кретине, лимиту понабрали подзаборную, а мне с ними работать”, - возмущается продвинутый менеджер.

Народ - говно! Были бы люди нормальные, можно было бы для них стараться, а тут ведь - только глаза залить да дрыхнуть под кустом способны”,  - вторит ему не менее продвинутый депутат-кандидат-чиновник.

Ну тут совсем кисло - слова к делу не пришьешь, хоть и выглядит гадливо, но - ненаказуемо…

А теперь вопрос - а чем те, кого я упомянул под номером 1. отличаются от тех, кого упомянул под номером 3? Только тем, что пока ещё не успели совершить преступление.

Потому что во всех описанных случаях мы имеем дело с одной и той же преступной идеологией, количество жертв которой давным давно превысило количество жертв нацистского режима, но для которой никак не найдется свой Нюрнберг, что очень огорчительно, ибо, при выявлении социального расизма (а он особо и не прячется) судить нужно не только за конкретные дела, но и за слова, точно также как судят ныне за пропаганду нацизма.

Collapse )
Лиса- блогер

Переработка мусора в Англии оказалась враньём




Оказывается, в Европе все эти десятилетия с переработкой отходов было все гораздо хуже, чем все думали.
Люди там привыкли быть хорошими, тщательно сортировать вторсырье по категориям и радоваться, как их банки и бутылки отправляют на заводы по переработке и превращают в новые товары.

Но тут розовые очки спали.

Collapse )

А вы что думаете про возвращение авосек/хозяйственных сумок, бумажных обёрток, кульков и возвратной стеклянной тары ?


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
мера1

Великие пятилетки СССР

ВВЕДЕНИЕ

Великое советское прошлое надо знать и о нём надо постоянно напоминать.

Во-первых, в знак благодарности нашим предкам за их героические военные и трудовые подвиги.

Во-вторых, будет полезно, если прочитают те, кто забыл или не знает.

В-третьих, надо знать своё прошлое, чтобы было с чем сравнивать настоящее – нынешние «успехи» РФ за последние 20 лет.

Приведём достижения за определённые периоды времени. В СССР такими периодами были пятилетки, поэтому приведём их краткие результаты, чтобы проследить динамику успехов, динамику созидания при социализме.

ПЛАН ПОСТРОЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА

В своих последних работах В.И. Ленин наметил план построения социализма – индустриализация, кооперация крестьянства, культурная революция.

В 1920 году был утверждён план ГОЭЛРО, который В.И. Ленин назвал «второй программой партии». В 1923 году была создана Государственная Комиссия по Планированию, которая позднее стала Госпланом. Комиссия вначале координировала планы республик и вырабатывала «контрольные цифры» на год.

Collapse )

О бизнесе в мире искусства


Максим торгует картинами. Папа Максима торговал картинами. И папа папы Максима тоже торговал картинами. Максим делает это масштабно, по всему миру: Европа, США.
На днях он везет на гастроли в NY двух новых художников. Он показал мне их работы, да и самих художников - тоже. Обоим художникам на вид лет 80. Я пошутил, что когда они помрут, работы-то точно взлетят в цене.

И тут Максим задвинул речь. Коротко и очень доступно о том, как на самом деле зарабатывают бабки на искусстве.Collapse )
Сталин

Россияне перестали считать себя европейцами. И это хорошо

Удивительные метаморфозы стали происходить с нами. Сперва, в Перестройку мы дружно отказались от права первородства в пользу условной чечевичной похлебки в виде ста сортов колбасы и иномарки. Чтобы всё, как в Европе у нас стало.

Collapse )

Товарищи начальники

— Нет, я не трус, но я боюсь, смогу ли я, способен ли...
— Я думаю, Семен Семеныч, каждый человек способен на многое. Но к сожалению не каждый знает на что он способен...
(к/ф "Бриллиантовая рука", реж. Л.Гайдай, Мосфильм, 1968)



Как дать возможность российскому левому показать своё истинное охранительское нутро? – Нужно лишь собрать в Москве 1-2 "незаконных" митинга.

Collapse )
Сталин

Правда о Сталине: между истиной и имиджем


За последние 30 лет западное общественное мнение сделало из Сталина фигуру равной Гитлеру. То есть сперва уравняла, а затем сделала еще большим злодеем всемирной истории. Российские официальные СМИ и госпропаганда идут в фарватере этой строго антироссийской идеи-фикс Запада, а значит занимают строго антигосударственную и антиисторическую позицию.

Меж тем архивная революция 90-х и появившиеся новые факты работают строго против такой интерпретации истины и реального образа Сталина. Благодаря новым фактам многие люди резко пересмотрели свое отношение к фигуре Сталина от резко отрицательного к положительному. И я в числе таких людей.

Collapse )
orang

Зачем нужен мегаполис?

Сергей Васильев   Эта заметка - вопрос. Хотя каюсь, есть у меня свой ответ, однако не хочу его с ходу выпячивать, предполагая, что камрады приведут собственные аргументы или ссылку на такие аргументы у  третьих лиц. Итак:

Зачем? Причины создания и развития городов всегда были одни и те же - снижение издержек, повышение безопасности, концентрация ресурсов. Особенно когда дело дошло крупных промышленных предприятий, и надо было в одну кучку собрать 50-100-200 тысяч работников, а дорога до предприятия и обратно на конных упряжках и пешком на расстояние более 10 км была уже несовместима с регулярной  работой.

Но сейчас то, сейчас? Сколько у нас осталось предприятий с такой численностью персонала? Тем более, что скорость передвижения внутри мегополисов вполне соотносится со скоростью передвижения гужевого транспорта, зато вне его, путешествия на работу и обратно на 100 и 200 км стало обычным явлением.

Так что сегодня осталось в мегаполисе? Коммуникации? Интернет, скайп и прочие прибамбасы предоставляют возможность не только разговаривать, но даже проходить обследование и работать на расстоянии в несколько тысяч километров. Наиболее часто защитники больших городов приводят два аргумента:


  • А как же Мельпомена?!! - восклицают самые романтичные, последний раз бывшие в театре лет восемь назад.

  • А как же шопинг? - спрашивают наиболее прагматичные, забывая, что сами уже лет пять успешно эксплуатируют итальянские оутлеты, или многострадальный "Алиэкспресс".

Вы когда-нибудь фиксировали нормальный распорядок дня обычного жителя мегаполиса? и ни за один день, а за месяц-квартал-год? Интереснейшеее, надо сказать, чтиво получается. Дико разнообразное! Заполнив одну строчку - один день, все остальные можно заполнять незамысловатым "ctrl-C & ctrl-V".  Впрочем, если хотите со ссылкой на более авторитетное мнение и в более развернутом формате - начать можно с чтения Глобального Человейника, написанного одним очень умным человеком

А вот риски мегаполиса выглядят очень даже разнообразно:

Вы представляете себе мегаполис без электричества и воды? Такое интересное, я вам скажу, зрелище, согласны? А коммуникации, это такая интересная вещь, для тех кто в курсе. Рвутся оптом и в розницу, специально и по неосторожности, врагами и дураками, в любое время года и круглосуточно. И заметьте - вся эта радость имеет тенденцию к росту, причём по совершенно объективным причинам нелинейного роста техногенных катастроф при линейном усложнении технологических процессов.

Заработать можно больше? Так и потратить придется соответственно. Людей  - с кем поговорить - больше? Не вижу никакой разницы в количестве коммуникационных групп у селян и горожан. Даже наоборот - в городе с огромным количеством людей чувство одиночества - вполне распространенное ощущение. Количество лиц вокруг никак не перейдет в качество, особенно сейчас, когда переезд - обычное дело и  уже с трудом можно отличить постоянных жильцов  многоэтажного дома от их гостей.

 Так где же это сермяжное и неотвратимое, что делает мегаполис мегапривлекательным? Что я не смог разглядеть ни в Москве, ни в Нью-Йорке, ни в других городах-миллионниках? Подсказывайте, фанаты утренних пробок на кольцевых и объездных и вечерних посиделок там же в живой тарахтящей очереди.

Рынок: Забота о рабочих

 
 



Часть 1: https://pbd.su/агитпечь/рынок


Рынок требует от людей эффективности, усилий над собой, усердия и целеустремленности. Вы дерзнули выйти из зоны комфорта? Вы решились подняться над серой массой? Вы уверовали в свою невероятную исключительность, дающую право доминировать над посредственностями? Кто смог это сделать, тот лучше других. Он на коне, а остальные — в дерьме.

Вот, например, работники нашего производства — перспективные люди. Они готовы терпеть что угодно за двадцать тысяч рублей в месяц и короткий двухнедельный отпуск раз в год. Отсутствие графика, переработки по 12 и 16 часов, несоблюдение режима труда и отдыха, отмена обедов, вольное обращение с размерами зарплат и даже пропускной контроль, как в лагере — всего лишь вершина айсберга. А под непроницаемой толщей лицемерной солидарности — отбрасывание трудового законодательства, моральное давление надрессированного начальства, откровенный финансовый шантаж, произвольные выговоры и лишения премий. Не это ли наступившее светлое рыночное будущее?

Но основное, что всегда поражало меня, так это готовность рабочих рвать друг другу глотки за возможность получить на две копейки больше остальных, за одобрение менеджеров, обещающее лояльность в сложных ситуациях, за право заниматься доносительством на радость старшим мастерам. Именно это качество нужно для достижения успеха. Рынок, великий рынок все порешал. Мы же обязаны терпеть подобное отношение, если хотим чего-то добиться. Так везде и всюду. Так устроен наш мир.
Collapse )